産地の奥さんごちそう様 ツナのおかかコロッケ(覚書) [グルメ]
産地の奥さんごちそう様で紹介していたおかかコロッケをつくったことがあったので、レシピを残したいと思います。
ツナのおかかコロッケ
母にキャベツを刻んでと頼んだら、大きく切られた(TT)
おかかしょうゆの味付けだけで、和の美味しいコロッケになったよ
~材料(だいたいの2人分)~
じゃがいも 2個
玉ねぎ1/2個
キャベツ 50g
花鰹パック 1袋
しょうゆ 大匙1
1.みじん切りした玉ねぎを、ゆでてつぶしたじゃがいもにあわせる
2.おかかにしょうゆを合わせたものを1に入れて、ディスポ手袋をはめて混ぜ合わせる。
3. キャベツのみじん切りを加えてまぜ、おにぎりの要領でツナをひとかけつつみ、丸く形を整える。
4.小麦粉、たまご、パン粉をつけて、180度の油で揚げる。
※ツナの油にレモンとしょうゆと塩、こしょうで味を整えてドレッシングをつくる。
コメント 0